За годы столько миль преодолел...

За годы столько миль преодолел,
Что бесконечной кажется дорога.
Хоть много жизнь в него втыкала стрел,
Не отступал, шагая одиноко.

Когда в пустыне ел глаза песок,
Иль выла буря в центре океана,
От гибели он был на волосок,
Но знал, что останавливаться рано.

И даже старцем выйдя на покой,
Любимых путешествий не оставил:
От дел отрёкся, взор направив свой
В тот мир, что выше приземлённых правил.

Внутри себя внезапно он открыл
Такое, что искал, бродя по свету,
Ценнее золота из всех подземных жил
Та тайна, что не требует ответа.

И вот пробил его последний час,
Но светел взор, и на лице улыбка.
Как жил всегда, оставил также нас,
Решивши не задерживаться шибко.

Походкой лёгкою покинул эту жизнь,
Что толку утекающую воду
Ловить рукой, когда, как птица ввысь,
Душа его стремится на свободу.

Дороги где одной лежит конец,
Там просто начинается другая.
Кто понял то – над ним не властен жнец,
Ему дорога вечным будет раем.

22-04-2018


Рецензии