Пустота за тонкой нитью

На тонкой леске слишком толстая шея
Вздулись вены тонким басом
Оказывается, так не просто жизнь удержать в теле
Готово  сорваться с крючка в любой из пасмурных дней
И станет щупать смерть издали взглядом
Щекотать святые мощи
Брод уже рядом, наполнен зловонной жижей
Хочешь плыви… хочешь ползи пуская пузыри

И падал первый свет снегом под ноги
Ползли тени неухоженной дорогой
Осознаёт встречный невольник, он в этом мире жалок
Неуверенность театрально мнёт руки, заламывает зрачки за белки
Ещё немного и… трупом на кладбище понесли

А тьма хватает за плечи, разворачивает к свету задом
Сегодня в трактире посетителей  нет, там поминки справляют
Ладонь холодна, и на гранёном стакане ошмёток хлеба
Кусок в горло не лезет, обелиск мрамора смотрит и манит
И тусклый силуэт покойницкой зевает открытым провалом
Ещё вчера,  тот кто сегодня мёртв,  был жив, сегодня его отпевают

И влажная слякоть слёз  близкими не подсыхает
И самый пьяный из всех пустился в пляс
Так иногда бывает, что всё и сразу
Нет на этой стороне жизни того, что на той
И лучше держаться поодаль, не звать ранние ливни
Когда это надо, они сами на землю придут
И всё это так некрасиво, на тонкой леске толстая шея
И безмолвный навечно взгляд, и вывалившийся язык


Рецензии