Палач

"расскажи же", - палач шептал, -
"от чего так дрожит рука?
небо плавится мне в металл
обезглавленного клинка.
мне ручей утекает в смех,
мне пророчит беду гора,
от чего мне так жалко тех,
кто погиб, но ещё вчера?
от чего не могу уснуть?
почему не ложился спать?
вместо слёз моих жжётся ртуть,
вместо крови я вижу мать.
вместо крови я вижу сны,
вместо крови я вижу дом,
обещаю терпеть до весны,
там укажет мне Бог, что потом.
за тобой череда других,
за другими ещё череда,
так вы тянетесь в лапы мои,
как овец позабытых стада.
Я - отец,
Я - палач,
Я - урод,
покалеченный так же, как вы,
только кто-то со вздохом умрёт,
а кого-то оставят в живых.
деревянный алеет закат
над узором застывших рек
отвечай, пожалей дурака:
от чего я ещё человек?"


Рецензии