Про войну

Дедуль, а расскажи мне про войну...
- Ну, что тут скажешь. Кое-как да жили,
В тылу, на поле брани и в плену -
Работали, любили и дружили.
Смотрели как сейчас мы в небеса
И верили, что будет житься легче,
Что посветлеет жизни полоса,
И тяжкий груз покинет наши плечи.
И как сейчас качала мать дитя,
Уткнувшись носом в тёплую макушку,
А ветви наклонялись шелестя,
Чтоб спрятать города и деревушки.

-  Дедуль, ну расскажи мне про войну!
- Так я тебе о ней и говорю же.
Мы пели про великую страну,
Про отчий дом и славную Катюшу...
Мы были как единый монолит,
Пусть сотканный из самых разных судеб,
Какую ни возьми - то инвалид,
А вместе - мощь всех ядерных орудий!
Ценили мы достоинство и честь,
Товарищей в беде не оставляли,
Как все - любили выпить и поесть,
И пошутить. О, да! Мы хохотали!

- Ну это же совсем не о войне!
Ты лучше расскажи мне про бомбежки,
Про вражеские танки, на заре
Крадущиеся тихо по дорожке...
Про лагеря, в которых жгли детей -
Как ангелов, упавших в сердце ада!
Про финских и немецких нелюдей,
Устроивших Блокаду Ленинграда.
Ты расскажи, как сам ходил на фронт,
И как ты потерял там где-то ногу...
За что дают награды эти вот?
Ты расстрелял фашистов очень много?

Дедуля лишь вздохнул, потупив взор,
И лоб потёр морщинистой рукою.
- Да ни к чему, внучок, сей разговор,
Мне важно донести совсем другое:
Нет большего несчастья, чем война!
Ушёл туда юнцом, пришёл калекой...
Но как бы жизнь ни делалась страшна,
Живи. И будь хорошим человеком!
Люби, дружи, твори - назло врагу!
Назло беде - как можно чаще смейся,
Не говори: «Я это не могу»,
В любом бою не отступай, а бейся!

И Родину, внучок, не обижай...
Она ж тебя, как матушка, растила.
Что в ней не нравится - ты улучшай,
А не беги туда, где всё забыли.
Не верь лжецам - ведь чушь же говорят,
Дескать не мы фашистов победили!
Ах, если им поверишь, значит зря
Безногие с войны мы воротились...
Поникнув вдруг, дедуля замолчал -
За столько лет заплакал он впервые...
И внук притих у дедова плеча,
Держа в руках награды боевые.


Рецензии