Встреча
Сошлись однажды Жизнь и Смерть
На перерепутье тысячи дорог.
Вокруг лежала каменная твердь
Да выцветшей травы колючий клок.
Сияла Жизнь, держа палитру красок,
Стояла Смерть в лохмотьях и с клюкой.
Одна в момент сменила много масок,
Взмахнув, другая слабою рукой,
Произнесла:Я вижу ты в порядке,
Заносчива, неисправима и горда.
Растут желанья на засохшей грядке,
И в остальном такая чехарда.
Смеялась Жизнь: Чего же ты хлопочешь?
Я веселюсь, рожаю, плачу и терплю,
Когда ты в подземелье вечно точишь
И разбираешь то, что я коплю.
Да суть не в том, что я такая ведьма,
Тащу людей от света и тепла.
И не такая я уж вредина,
Что разбираю мёртвое дотла.
Ну да, ну да....Скажи, что ты любима
Живой душою на моей земле.
Ты тягостна, страшна, неумолима!
Меня сжигаешь в чёртовом котле!
Смерть оживилась:Ах, какие страсти!
Как поминальный колокол звучат.
Не от тебя ли, дурочка, напасти
Людишки принимают и пищат?
А знаешь, не могу я слушать
Тут приговоры смертные твои.
Любую жизнь измучат и задушат.
Милее людям тягости - мои.
Ты видишь, сколько здесь дорог
На перепутье?Протоптанные мною на века.
И даже ангелы святые мне не судьи,
Не то, что ты. Пойду я. И пока.
Ты проложила все дороги эти...
У человека часто с ними нету сладу.
Кривые, бестолковые две трети.
Моя - одна. К кладбищенскому саду.
Там тишина и мир.Сражений нет
За все богатства, данные тобой.
И жертвы бесконечных бед
Сошлись ко мне на вечность и покой.
Жизнь промолчала, возражать не став.
Вдруг опустилась перед Смертью на колени.
И та, рукою вялою обняв,
Прошелестела мантру сновидений.
Не горячись, любимая сестрица.
Совсем не важно, кто из нас сильней.
Чья крепче и быстрее колесница.
Ведь мы с тобою оба для людей.
Мы с двух концов стоим на долгой варте.
Посредник между нами только бог.
Людей сопровождаешь ты на старте,
На финише - я встану у их ног.
Поговорив, расстались не прощаясь.
Жизнь сыпанула радугу на твердь,
И заискрились краски, не сгущаясь.
Вслед иронично ухмыльнулась Смерть.
Свидетельство о публикации №119092504250