Слушай мене сюда...

Слушай мене сюда. Художник Олег Демко.
«... забудь Гореликов,
Нашо тебе их нахес –
У Цили ж сердца нет, она ж одна в них дочь!..
Всю жизнь страдать тебе?.. Как додик крошка Цахес?..
Я ж не смогу тебе все сорок лет помочь!..

... и Циля ж тощая!..
Нашо тебе объедки?..
То ж не тебе, а ей всю жизнь тебя глодать!..
Шо ты скукожился, как горобец на ветке?..
О, вэй, мой Нюмочка не схочет голодать!..

... не для того ж тебя я,
Нюмочка, растила,
Шоб ты у Цилечки послушным был рабом!..
Моше всех вывел, вэй!.. И Эрец их впустила!..
И ты нас выведешь с твоим широким лбом!..

... Б-г одарил тебя
Умом и... счётом в банке –
Твой дед умел копить, и выбор сделал сам!..
У твоей бабушки был сахар, как в той манке,
И дед всегда был сыт... Хватало и усам...

... в ком есть... недвижимость,
Тому никто не страшен,
Все эти крызисы, они тому ничто!..
То, что накоплено, то, Нюмочка, всё наше,
А что потеряно, то, Нюмочка, не то!..

... в твоём портфельчике
Лежат себе бумаги,
В них дебет с кредитом таки давно сошлись...
Зачем тебе весь мир, весь мир – то бедолаги,
Кто не умел считать, так с тем и обошлись!..

... и помни, Нюмочки,
Никто тебе не скажет,
Как только бабушка, какой на небе цвет,
И там, где надо, вэй, она тебе подскажет,
С кем рыбу-фиш делить, а с кем встречать рассвет!..

... ходи тихонечко,
Не делай резких взглядов,
Смотри на ближнего, но... дальних примечай!..
Твой лапсердак, поверь, теплее всех нарядов,
Но, если спросят «где?», не сразу отвечай!..

... твоим начальникам захочется «за душу»
Уже когда-нибудь с тобой поговорить...
Так не спеши к словам!.. «Хiба ж я хочу – мушу...»
И там, где надо знать, там можно повторить!..»
(продолжение следует...)
25.09.19 (6.50-7.10)


Рецензии