Сказочная мудрость к картине Аслитдин Исаев

к картине художника, академика Академии Художеств Узбекистана -
Аслетдина Исаева "Голова Сократа"

Сказка мудрости полна.
Тридцать три богатыря
Сели нынче у окна
Слушать батюшку-царя.
 
Царь Гвидон - сама картина,
Как девица она дивна.
Много в ней цветных решений,
Да, и мудрых изречений.

В голове все Мирозданье –
В гранях звездное сиянье.
Лунный свет пробил чело...
Утро заревом цвело.

Борода из сказок сбор,
На ушах девичий вздор.
Ходят девушки красиво –
Улыбаются так мило.

Думаете, что это все,
Ночь спустилась на село?
Нет, такого не бывало,
Сказка, что с конца – начало.
 
Посмотрите на лицо,
Будто Космоса яйцо.
Будто формы, очертанья –
Светлых грез очарованья.

Добрый дедушка прозрел,
А ведь был какой пострел.
Красит кистью по забору,
Солнце льется с косогору.

Дождь нальет на землю лужи –
Тут же кистью в них закружит.
Белый кот вокруг все ходит –
Дрему сказками наводит.

Конь пасется у забора –
Поджидает пса Трезора.
В паре с ним он будет...верно,
Ждать Ивана с королевной.

Сказок много в той картине –
Есть кувшин от Алатдина,
И из радуг коромысла...
В сей картине много смысла.

Кто посмотрит, тот увидит:
Друга друг там не обидит.
И сосед к соседу тонко
Подойдет с вопросом звонким.

Парень с девушкою дружит –
Он ей верой, правдой служит.
Мать на троне – королева!
Справа – муж, а дети – слева.

Сват и сваха на айване –
Стол накрыт как в ресторане,
А вокруг внучат орава:
Мяч кидают слева – вправо.

Видим мы в картине где-то
Есть скорлупки от ореха –
Белка с дерева спустилась
И орешком угостилась.

Да, картина хороша…
Жаль, карман мой без гроша.


Рецензии
Да, Армануш, к картинам писать всегда интересно, захватывает. Успехов!

Татьяна Грушина Пуга   28.09.2019 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, вам большое...взаимно...

Армануш Маркарян   30.09.2019 21:05   Заявить о нарушении