О красивой смерти

Есть какая-то в этом большая и страшная сила,
Из которой, пожары растут, и банды, и войны:
Это гордость за тех, кто сумел умереть красиво,
Боевым конём во степях, не лошадью в стойле.

Да... Такое красивое слово "пассионарность".
Мне немного неловко. В балладе не буду помянут.
Я работал. Детей растил. Никого не убил, даже в армии.
Мне неловко сказать солдату - "ты, парень, обманут".

Даже больше, родне нельзя говорить такое,
Потому что правда, она по жизни мешает,
Потому что страна должна гордиться героями,
Потому что бабы рожают, дабы сражались

И за это любят героев... Стоп. Дальше не продолжаю.
Тост:
Пусть гордые люди и дальше красивую смерть уважают!


* http://www.stihi.ru/2018/09/22/7896
голос - баллада красивая


Рецензии
Жизнь ужасна, но, к счастью, коротка. Смерть ее венчает с тьмой. Но иногда вдруг прорежется свет пассионарности. Это здорово! Спасибо!

Геннадий Шалюгин   26.09.2019 08:37     Заявить о нарушении
yes
Красивый самообман
Ave, Caesar, morituri te salutant
За что и выпьет Цезарь

Михаил Просперо   26.09.2019 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.