Дорога

Почему я дороги люблю?
Почему меня манит дорога?
Словно, в светлую даль увести
Норовит от родного порога.
И откроет мне страны иные,
И просторы родной стороны,
И душа раскрывается шире,
Ей все время полеты нужны.
До чего же Земля необъятна!
Как чудесны просторы Земли!
И Приладожья синие дали,
И Сахары суровой пески.
На Алтайских горах, на Байкале
Вижу родины милой черты,
И не часто уж снятся ночами
Заграничные сладкие сны.
Не объехать мне Русь в одночасье,
Широка дорогая страна,
И привычно дорога уводит
В неизвестные дали меня.
Я, конечно, успею немало
Посетить среднерусских равнин,
И Карельские гордые скалы
Меня встретят один на один.
Милый Север ласкает мне душу
И раздольную песню поет,
Подарить может лютую стужу,
В утешенье дать печки тепло.
А когда от мороза устану,
Развернусь я к другим берегам,
Меня Балтика встретит туманом,
Бросит под ноги горсть янтаря.
Залюбуюсь закатом над Волгой,
И Москвы величавым Кремлем.
Почему же так манит дорога?
Словно Родины сердце зовет.
                12 сентября 2018


Рецензии