В великолепии чувственном...

В великолепии чувственном,
Воздуха нежной струе,
Тягу внушает к искусству нам
Райский пейзаж на земле:

Утром, сойдя из палаты,
Небережлив казначей –
Сыплет каменьями, златом
В облачный пенный ручей.

Взгляд опускается ниже:
С жизнью прощаясь, поник
Ликом небрито-обвисшим
В каторжной робе старик.

Вспомнил в тот миг, как у Бога,
Встав на колени, просил,
Чтобы ещё хоть немного
Тот подарил ему сил;

Путь чтоб земной прекратился
Только не в этих стенах;
Внука обнять, что недавно родился,
Как это грезил во снах.

Молодость вспомнилась в цвете:
Очи пылают огнём –
В клетку на четверть столетья
Заживо приговорён.

Двор, где ребёнком он бегал,
Ну а затем – темнота …
Только мешается с тающим снегом
Кровь из беззубого рта.

08-02-2018


Рецензии