Благополучие
Хорошо, добро - не в сундуках, а в помыслах и делах.
Благодетельствовать - совершать благие дела, «делать что-либо доброе, хорошее для людей.
Это же "благо" в словах благонравие, благовоспитанность,благородство, благотворительность и мн.др.
Увы, сегодня в тренде слово "благополучие" воспринимаемое лишь в материальном плане - "вкусно жрать и сладко спать".
Однако, исконный смысл в этом слове иной;
"благополучие" произошло от ст.славянского "благая полука" «хорошая/добрая - судьба/случай.
Хорошая/добрая - судьба/случай - дает физическое и психическое здоровье для совершения благих дел.
Родился не косым, не слепым, не кривым, не дурным - это хороший случай - от судьбы получил благо = благополучие.
Ранее материальным "благополучием" называли лишь результат благих дел.
Слово - это созидающая сила,
как воспринимаем его, так и живем.
Свидетельство о публикации №119092408016