Баллада о Налитари

В неописуемой дали
Средь моря волн, ветров жестоких
Прочнее гор, как плоть земли,
Стоит там башня одиноко.

Открыто в ней одно окно,
И коль скиталец в день последний
Направит взгляд туда — блеснёт
Лишь лучик света на мгновенье.

А за лучом горят глаза
Предвечной Девы Налитари.
То чернота, то бирюза,
То пламень огненный блистали.

Всё видят, понимают всё
Очей глубины несловимы,
Как воды вечные несёт
Пред ними море молчаливо.

Пронзает свет от этих глаз
Веков, пространства отдаленье,
И в том для девы каждый раз
Проклятие-благословенье.

Враждуют люди где-то вновь,
Клинки, доспехи заблистали.
Услышав труб суровый зов,
Вздохнёт лишь только Налитари.

А где-то, словно в первый раз,
Любовь рождается нежданно.
Тогда теплеет вечных глаз
Премудрой девы взгляд усталый.

Был молод нарождённый мир,
Юна была Нали, дарила
Повсюду свет, жила с людьми,
И всё, что видела, любила.

Но краток в мире смертных срок,
Десятки жизней пролетали,
Был горек для Нали урок
Тоски, скитаний и печали.

Казалось временами ей,
Что изменить весь ход возможно,
Но вечен цикл даров-потерь.
Что есть сейчас — то станет прошлым.

Одни лишь горы, твердь земли
Останутся, не изменяясь,
Да Дева светлая Нали,
Смеясь и горестно рыдая.

Несла судёнышко река,
Средь зелени и в пустоземье,
Одну Её повёз баркас
На край земли на поселенье.

То солнце грело, то шторма,
Как щепку, судно истязали,
Навидевшись всего сама,
Была спокойна Налитари.

Года прошли, и в должный срок
Баркас причалил к башне старой.
Переступив её порог,
Ушла из мира Налитари.

Глядят оттуда лишь глаза.
Глаза, которым не погаснуть.
О, столько довелось познать
Когда-то Налитари ясной!

Увы, затем чреда веков
Затёрла Девы даже память,
И Имени, не то что слов,
У нас мудрейшие не знают.

Но видят, понимают всё
Очей Нали два океана.
Смотреть им в дали неустанно
До самого конца времён.

2017


Рецензии