Враг

Стояла где-то далеко
Таверна небольшая.
Туда добраться нелегко,
И местность там глухая.
 
Пили в ней те, кто был
Друг другу почти братом.
Семью знал, и кто как жил,
Обсуждая за бокалом.
 
Но открылась в час ночной
Дверь таверны этой.
В коридор прошёл чужой,
С грязною манжетой.
 
Тихо сел, да взял питьё,
Осушая кружку.
Остальных же вдруг чутьё
Взяло их на мушку.
 
Село рядом несколько,
Тоже питья взяли,
И спросили "От чего
В такую даль погнали?".
 
Путник тот сделал глоток,
Тяжело вздыхая,
А затем сказал "Порок
Людской меня гоняет".
 
Он поведал о войне,
Что земли поглотила.
Те жители живут на дне,
И в монстров обратились.
 
«Кто напал на вас, друзья?»
У путника спросили,
Но в ответ лишь тишина,
Что тайну ту хранила.
 
«Никто» внезапно произнёс
Странник неизвестный.
«Жизни все за ночь унёс
Сосед, знакомый, ближний».
 
«Земли, деньги, даже власть,
Вот за чем пустились.
Нет врага – эка напасть.
В него сами превратились».


Рецензии