Биенье жизни

Биенье жизни сон пленил,
от самых нужных — ни письма,
везде колючая зима,
куда с надеждой ни взгляни:

скрипящий лёд, замёрзший Стикс;
рассудок ясный на кону
у тех обманутых, кому
к несчастью выпало спастись

от милосердия огня,
испепелившего огонь
в сердцах ушедших на покой
под крыши замков из угля:

на что годны они — взглянуть
на судьбы сбившихся с пути,
стремясь помочь им как-нибудь
биенье жизни пробудить,

тропинку вымостив домой? —
туда, где листья и роса,
и свет, не пожранный войной,
и самых нужных голоса.

22. 09. 2019.


Рецензии