Разум
Разум во многом подобен домашней букашке,
которая, как только погаснет свет, скребётся
на кухне, сверлит тишину, копошится в отбросах.
Рене Шар, французский поэт
В плавильном котле уходящего быта
Жизнь плавит ошибки прошедших годов,
И всё, что когда-то случалось, забыто,
И к новым просчётам мой разум готов.
А как же иначе? Ведь разум-калека
Уроков былого не может извлечь:
Уж так повелось в этой жизни от века –
Готовит себе он защитную речь;
Лукавей не сыщешь в суде адвоката:
Поправ все законы того ж бытия,
На всё, что смотрел он сквозь пальцы когда-то,
Готовится им, поминально, кутья. *
Исправит мой разум, горбатый, могила –
За помощью к бабе-Яге не ходи,
И смотрит душа на соседа уныло,
И видит разлуку с былым впереди.
И там, на просторах межзвёздных астрала,
Вздохнёт облегчённо-свободно душа
По жизни земной, в коей всяко бывало,
Где разум ценился не больше гроша...
* Кутья – крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом,
которую по обычаю едят на поминках
2-го марта 2011 года
Свидетельство о публикации №119092401479
Дмитрий Гавриленко 17.05.2020 13:15 Заявить о нарушении