Покровитель поваров

Преподобный Ефросин
Жил в девятом веке.
Он в монастыре служил,
В Палестине где-то.
       ПослушАние своё
       Нёс монах на кухне.
       Образ жизни строгий вёл
       И готовил вкусно.
Он с терпением сносил
Братии укоры.
Тем и Богу угодил,
Что открылось вскоре.
       Раз пресвитер попросил
       Господа в молитве,
       Чтобы праведных венцы
        Показал Всевышний.
Как-то видит сон один:
В райский сад он входит.
Смотрит - инок Ефросин,
Ммлостию Божьей.
       Тут священник и спросил
       У него на память
       Что-нибудь. Тот предложил:
       Пусть сам выбирает.
Райской яблони плоды
Дать пресвитер просит.
Ефросин сорвал их три,
Завернул в платочек.
       Утром встал священник тот,
       Сон не вспоминая.
       Смотрит - на столе платок
        С райскими плодами.
К иноку пошёл тогда
И спросил под клятвой:
-"Где ты ночью пропадал?"
-"Там же, где и спящий."
       Что Господь через него,
       "Инока худого,
       Недостойного всего,"
       Те плоды и пОдал.
А когда пресвитер сон
Рассказал монахам -
На повАрню, на поклон
Поспешили братия.
       Только Ефросин ушёл,
       Избегая славы.
       Где свой путь закончил он -
       До сих пор не знаем.
Но помочь всегда готов
Отче преподобный,
"Покровитель поваров,"
Господу угодный.
Наталия Михайлова 879
21 августа 2019г.


Рецензии