Забег в Памплоне
Средневековье в головах людских.
Смотрю я вниз с балкона и не верю:
Туристы все в костюмах щегольских,
Испанцы — сплошь одни тореадоры.
А где же бык? Заколот наповал.
Победы звуки музыкантам вторят.
И праздника приблизился финал.
Мне не близка испанская забава,
Веселья звуки выдают печаль.
В последней схватке человек по праву
О шкуру вытирает свой кинжал.
***
Каждый год в столице Наварры Памплоне веселье встречается с драмой. Любители пощекотать себе нервы приезжают сюда в июле, чтобы принять участие в забеге с быками, главном действии фестиваля Сан-Фермин. 12 разъяренных животных преследуют смельчаков по узким улочкам, а из каждого окна несется свист и улюлюканье. Впрочем, все быстро заканчивается — дистанция в 849 м преодолевается буквально за пять минут. Не обходится и без травм (на одной из фотографий участнику как раз оказывают помощь). Тем не менее традиция, которой уже восемь столетий, умирать не собирается. Небольшой 190-тысячный городок на время праздника принимает до 1 млн туристов, ведь кроме забега неделя фиесты Сан-Фермин — это карнавалы, театральные представления, парад гигантских марионеток, коррида («Моя Планета» готовила интервью с одним из тореадоров) и круглосуточное веселье. Отовсюду льется вода и красное вино, а в глазах рябит от оттенков бордового, пурпурного и карминного. Старт фестивалю дает церемония чупиназо — грандиозный фейерверк на главной площади.
Свидетельство о публикации №119092308190
В качестве поддержки:
http://stihi.ru/2018/12/24/5337
Счастья Вам, Ольга!
Марина Быстрова-Докс 14.10.2019 10:32 Заявить о нарушении