Мы каторжан убогие пожитки...

       - Его ждёт каторга, своя, родная…
       из к/ф «Сыщик Петербургской полиции»

***

Мы каторжан убогие пожитки
Снесём с тобой в тюремный экипаж.
- К товарищу скворца Альфреду Шнитке,
Чтоб сочинил свободной воли марш!

О сколько раз под спудом обстоятельств
На выход открывалась наша дверь.
О сколько было маленьких предательств,
Значенья не имеющих теперь.

А что теперь? Когда и дверь упала,
И свищет ветер по пустым углам…
Огромного нам  счастья было мало,
И масла мало лилось по губам.

Теперь свобода, скованная цепью,
Во всех пределах пресвятой Руси.
И над церковной золочёной крепью
Парят кресты и облака вдали.

О, родина, как воздуха нам мало.
Дыши, дыши и разверзайся, грудь!
С небес слеза ребёночка упала
И обожгла свободный русский путь.


Рецензии