Шипы

               Маратик, возвращающийся с садика домой, заметил у дороги шиповниковые заросли. Ребёнок потянулся за цветком, но шипы укололи его. Малыш заревел:
              – Мама, почему эти шипы такие нехорошие?
              – Они – хорошие, сынок. Просто оберегают цветки от таких детей, как ты, чтобы они не губили их.
              – Мама, я же хотел сорвать цветок шиповника и тебе подарить.
              – Не надо, сынок, мне дарить такой цветок: пусть он радует своей красотой всех прохожих, а потом пусть тот цветок превратиться в ягодку. А осенью мы соберём ягодки и приготовим вкусный и полезный отвар.

                ***
              Как оберегают колючки шиповника цветы и ягоды, точно так поэт бережет своё недозрелое творчество от нежелательных прикосновений и пересудов. Ведь у творчества, как и у плодов, есть свой возраст. Как недоспелые ягоды кислы, а спелые – приятны, так и не доработанные произведения не пригожи, а доработанные – чудесны.


Рецензии
Очень правильно, Айша.
Колючки не признак злости,
а способ самозащиты слабых.

Большаков Алексей   06.01.2020 09:57     Заявить о нарушении
Спасаются от недругов все, кто как может: ящерицы отбрасывают хвост, зайцы - меняют окраску шубки. Жить-то хочется всем.

Айша Курбанова   06.01.2020 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.