Предосени смятенный свет

Предосени смятенный свет,
несутся облачные тени,
и в эхе страха отзвук бед
с усугубленьем разночтенья!
Листва ветшает на глазах.
Кремень с кресалом, ветер в гривах
ленивой икрой высекать,
пока не вспыхнет стыд ретивый!
К фасадным звукам и мечтам
иду развёрнутым парадом,
как будто к праздничным плодам
цветов, конечно, запоздалых!

Вот, если б музыку писал, –
верней бы красота спасала:
в словах растрачен капитал
культуры полного провала!
Служенье Муз – пожалуй, уж
прибор с достойным перебором –
Приаповым отростком муж
быть должен щедро одарённым!
А в месте, выжитом давно,
сам век стоит «торчком» эстрады,
и отрешиться мудрено,
причём расслабившись, как надо!

Рой августовских жирных мух
ночных сменяет тараканов,
как молодой тлетворный дух –
душок советских ветеранов.
И вижу: мне спасенья нет
от утешительных иллюзий
вне «профиля», и инструмент
расстроен так, на всякий случай.
Плясать от худшего, когда
у лучших вроде бы учились
до хуже некуда – суда
над собственным лицом и стилем!


Рецензии