Шарманщик

Старик с шарманкой бродит по дворам,
Подобострастно в лица людям глядя,
Одетый в молью траченный кафтан,
С улыбкою "подайте, Христа ради".

Стремясь на провиант насобирать,
Он крутит, крутит ручку осторожно,
Чтоб из шарманки ветхой извлекать
Заезженный мотивчик односложный.

Но где ж его облезлый попугай,
Тот, что тащил билеты с пожеланьем?!
Поди, сожрал котяра невзначай:
Сидит, подлец, в блаженном состояньи!

Брюзжат жильцы:"Гляди, пришёл опять!
Неймётся попрошайке спозаранку!
Вот шёл бы тротуары подметать...
Так нет! Завёл, лентяй, свою шарманку!"


Рецензии