Сон из памяти
Правда, был он очень давно.
Поднималась по лестнице мраморной,
Ослепительно белой, за руку с отцом.
На высокой горе, в яркой зелени,
Под берёзой скамейка была ...
Слов не помню, молчали, наверное.
Только крепко обнял он меня.
Ни деревьев нигде, ни кустарников,
Под ногами стелилась трава.
Вверх смотрели мы на журавликов,
Ни единого облака, синь-синева.
Крик до боли знакомый, прощальный
Вдруг нарушил всю тишину.
Журавлиный крик раставанья,
Но отец лишь горько вздохнул:
"Круг последний. Будут прощаться.
Летят далёко и мне уж, пора"-
Я вскочила, чтобы собраться -
"Не торопись, дочь, тебе рано туда.
Я для жизни тебя подготовил,
Но тревожно мне за тебя.
Знаю, ты сильная, всё усвоишь" -
И ослабла рука у отца.
* * *
Мне - то было всего пятнадцать.
Уж, полвека крест на могиле отца.
"Дочка, будем с тобой прощаться" -
Не забуду по жизни эти слова.
Теперь каждую осень, журавлей провожая,
И, подняв в синневу со слезинкой глаза,
Снова слышу отца, снова сон вспоминаю:
"Не торопись ... тебе рано туда."
В.М. 22.09.2019.
Свидетельство о публикации №119092206274