Пропавший без вести

Пропавший без вести... Пропавший...
Нет среди мертвых и живых...
Кто он? Плененный или павший,
Или же просто трус, сбежавший
От тяжких бедствий фронтовых?

Представьте это на мгновение:
Ваш воин без вести пропал.
Руки смертельной мановение,
И это вечное сомнение:
Он жив или геройски пал?

И ждет с войны его жена.
И пять, и десять лет, и двадцать
Не перестанет ждать она.
Давно закончилась война,
Она надеется дождаться.

Ее страданья нелегки,
Живет с душою онемевшей,
Зажав все личное в тиски.
Хранит жемчужину тоски
На дне души окаменевшей.

И никуда уж не спешит,
К земному счастию не рвется,
А жизнь все прошлое крошит,
Но горя ржавчину с души
Снять ей никак не удается.

Судьба такая не нова,
И выдержать ее нет мочи.
Жена она или вдова?
Людская злобная молва
Ее способна опорочить.

«Подаренные» жизнью ссадины
От недоумков, подлецов
Жгут их, войною обокраденных.
А сколько их, еще не найденных,
Пропавших без вести бойцов?
24.12.09


Рецензии