Ода свободе
Великий Бог немножечко устал,
И с удовольствием творенье созерцая,
Он тварь разумную, свободную создал.
И нареклось творенье человеком,
Имело душу, а в душе – любовь,
Тогда не измерялся возраст веком,
Не знал Адам какого цвета кровь.
В любви святой и райской благодати
Благоухали люди и природа,
И бедных не было, как не было и знати,
Но разум будоражила свобода.
Противоборство двух противоречий
Давало искушенья первогрех,
И ужаснулся мир, увидев сечи,
И подняла гордыня всех на всех.
Давно уж не был человек бессмертен,
Разнились кожа, вера и язык,
Но вечный дар имел – он был свободен,
Свободно жить и умирать привык.
Свобода мир любить иль ненавидеть,
Свобода отказаться от всего,
Свобода быть слепцом, свобода видеть,
Так сколько же свободы нам дано?
И кто-то обретёт её в познанье,
В богатстве кто-то, кто-то во грехе,
Вернёт она кому-то лишь страданье,
А кто-то воспоёт её в стихе.
Мечта коварная – оружие свободы,
Но чёрствость разума ей противостоит,
И в битве вечной пролетают годы,
И небо лишь их умиротворит.
Поможет страсти обуздать природа,
Но не должно и человечество забыть,
Что лишь разумной может быть свобода,
Только свободным разум должен быть.
10.05.08.
Свидетельство о публикации №119092203181