Зимние шалости

Снова Дедушка Мороз
На лесной опушке.
Очень рады ему все
Птицы и зверушки.

Он широким кругом
По лесу прошел.
И во всей округе
Красоту навел.

Сильно стужею подул,
Чтобы лес был снежным.
Чтобы стало все вокруг
Дивным, белоснежным.

Всех деревьев ветви
Шапками укрыл,
А еловым шишкам
Льдинки подарил.

А меж елей веток
Два озорника,
Чтобы подшутить,
Спрятались слегка.

И как только шишки
Льдинками покрылись,
Ветки потрясли -
Льдинки отвалились!

"Что такое? Почему?
Не порядок это!"
Снова посох засверкал
У Мороза Деда.

Снова лед на шишки лег,
Но уже сильней.
Двое потрясли опять,
Но уже смелей.

И опять весь лед опал,
Искрами сверкая.
Что за чудо-чудеса?
Дед Мороз не знает.

Обошел ту ель кругом,
Головой качает.
Стужей льдинки закрепить
В этот раз решает.

Поднатужился как след
Дедушка Мороз,
Наморозил шишки
В этот раз всерьез.

Вдруг, от ёлки донеслись
Возгласы и стоны.
Вылезли из веток
Непоседы-гномы.

Этого Мороз
Никак не ожидал.
Гномов застудить
И не представлял.

Сразу он сообразил
Делать что теперь.
Вместе с гномами к избе
Побежал скорей.

Там он сразу наказал
Чая заварить,
На еловых ветках
Баню растопить.

И отправил шутников
Париться да греться.
Оживут, а уж потом
Им не отвертеться.

И на следующий день,
Солнце как проснулось.
Дед Мороз и шутники
К елке той вернулись.

Низко взгляды опустив,
Гномы молча ждали.
Что им скажет Дед Мороз,
Мучились, гадали.

Тот же, глядя на ребят,
Все вокруг ходил.
А потом, поразмышляв,
Так их рассудил -

"Осуждать озорников
Мне не стоит строго.
Ведь они же как никак
Не желали злого.

Подшутили надо мной,
А попались сами.
Наказали так себя
Льдышками-носами."

Дед Мороз их отпустил,
И без наказанья.
Напоследок произнес
Гномам в назиданье:

"Как надумаете вновь
Так повеселиться.
Вы подумайте сперва
Что потом случится.

Гномов могут шуточки
Здорово обидеть.
И веселья никому
В шутках не увидеть.

Попадет! И по делом!
Чтоб была наука.
Чтоб усвоили урок.
Вот какая штука!"

А затем, с теплом в глазах
Посмотрел на гномов,
И заснеженной тропой
Обернулись к дому.

А вокруг белеет лес
Светом небывалым.
Лес укутан с головой
Снежным одеялом.

Радость дарит нам зима,
Кружатся снежинки.
Шапки снега на ветвях,
А на шишках льдинки.


Рецензии