Якут, ты в тундру? На работу? Паспорт твой!

Якуты,Вы зачем не взяли паспорта,
Когда пошли пасти своих оленей?
Лишь бригадир,вот он ,не вам чета,
Взял паспорт, и тогда без промедлений
Отпущен пограничниками был,
Двоих же задержали,бригадир просил:
"Дом рядом, ну поехали туда,
И паспорта наидём там без труда".
Ну что вы это очень просто,
А где же трудности,возможности для роста?
Что б по служебной лестнице подняться,
А ,может наградят! Не смеем отказаться.
И всех троих далёко увезли,
Что б убежать обратно не смогли.
За тысячу км. а ,может больше,
Что бы до дому добираться дольше.
Запрос отправили родным оленеводов-пастухов,
И ждали. Наконец пришел ответ.
И копии так нужных паспортов были получены.
В конце тоннеля вспыхнул свет.
В конце концов бумаги получили,
И, наконец оленеводов отпустили.
Да,штраф составил на троих пятьсот рублей,
Без проволочек,без задержки,без затей.
Оленеводам указали на порог,
Чтоб убирались с глаз долой не чуя ног!
Особой радости они не испытали,
До дому как добраться не сказали,
Где деньги взять,пешком же не пойдёшь,
А сотни тысяч на дорогу где возмёшь?
Осталось бросить клич:"Ну помогите,братцы,
Без вашей помощи домой нам не добраться!"
Дай Бог,чтоб всё удачно завершилось,
Но вот что выглядет мне,кажется паршиво:
Быть,может,пограничники и правы-
Так на людей устраивать облавы,
Без паспортов пасти оленей,может быть,беспечно,
Но всё же так вести дела,не очень человечно.


Оленевод! Чтоб не искать по тундре разбежавшихся оленей
Бери в леса свой паспорт, нету других мнений.


Рецензии
Нет... у вас не грядки, но живое участие слышу в каждой строчке.

Леотим   04.07.2020 07:05     Заявить о нарушении
Леотим ,эта достоверная история, произошедшая этой зимой.И что тут
добавить ? Спасибо Вам за отзыв.

Галина Гришкина 3   11.07.2020 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.