Что, Россиюшка, взгрустнула

Что, Россиюшка, взгрустнула:
   То ли осень на дворе,
      То ли счастье упорхнуло,
         «Бабьем летом» – в сентябре?

Сколько хочешь зарекайся –
   Не хозяин твой народ.
      Тут хоть кайся, хоть не кайся
         Вышло всё наоборот.

Как и раньше ты в платочке,
   И, как прежде, в лапотках.
      Всё ж милей тебе сыночки,
         В переношеных портках. 

Ближе Марьи да Иваны
   По душевной простоте.
      Им не до небесной манны:
         Всё в трудах да суете.

Им разменною монетой
   Ты не станешь никогда,
      И останешься заветной!
         Твой народ – не господа,

Что скупают за бесценок
   Достояние страны,
      По шкале смешных расценок!..
         С кличем:«Все в правах равны».

Утверждают, что Русь любят,
   Только это ерунда,
      На корню ведь нагло губят,
         Словно мачеха, тебя.

Где же стыд и состраданье,
   Знать, живётся «на авось»?
      Говорят: свежо преданье…
Да не верится всерьёз.

Ох, Россия, лебедь-птица,
   Людям верность бы твою,
      Чтоб умели мы гордиться
         И беречь страну свою!

21.09.2019


Рецензии
Грустная песня, Зоюшка!(
Безысходность, однако((
И стихи у меня не пишутся уже(((
Осенний синдром, однако )))
Хоть бы отопление включили)))

Валентина Изергина   30.09.2019 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.