ЛОХ НЕСС

                "ПРЕКРАСНОЕ  ПЛЕНЯЕТ  НАВСЕГДА..."
                Джон Китс,  поэма  "Эндимион", 18 век
  ШОТЛАНДИЯ!
  Ты вечная весна,
  Цветущая и молодая,
  Сиреневые горы с дымом вереска,
  Здесь зелень светится,росой играя.

  Чаруют совершенством горные пейзажи,
  И даже дождь здесь кружится, играя...
  В готовности глубин бездонных стражи,
  Чтоб сохранить неповторимость края.

 Недавно я почти месяц провела в Шотландии и была просто очарована её изяществом и гармонией, глубиной палитры красок природы, величественным великолепием гор и Северного моря, Лохнесского озера, старинных замков, больших городов и маленьких городочков...

  В глубинах вод, холодных даже летом,
  Живёт то ли русалка, то ли рыба,
  Мерцающим наполненная светом,
  В ночных объятиях озёрного изгиба.

  Подвластны ей глубинные просторы,
  И всплеск волны, и струн подводных сила,
  Её приветствуют под звёздным небом горы,
  И чайки в танце кружатся красиво.

  В камнях прибрежных прячутся столетья,
  В деревьях и кустах легенда оживает,
  А Несси призрачною и невидимою сетью
  Глубин подводных тайну охраняет.

  В зелёных водах бьются волны,
  Рождают поднебесный гимн,
  Разбег размеренный их, вольный,
  Мелькает сетью зыбь глубин.

  В туман ушёл когтистый мрак,
  Природа девственно чиста...
  Высокий мир! Небесный знак!
  Ты вечность, нежность, красота!


Рецензии