Пока проснёшься - вечер на дворе...

Пока проснёшься - вечер на дворе,
свет золотой неспешно умирает,
люд корневой стоит фрагментом рая
и о воскресном шепчется добре:
"Всё доброе - однажды воскресает..." -
так в шорохе листвы послышалося мне
и я деревьям, головой киваю:
"Пора проснуться, тяжко в этом сне -
с погонями, базарной суетою,
с подлогами, с изменами, с сумой,
пора душе обняться с высотою,
что над любой
судьбой,
как дом родной...

В полуночной тиши с мельканьем крыл бесшумных,
взяв на прикус скорбей всех серебро,
плыву рекой наитий небо-думных
и от болота зла - спасается добро...

Мне светят имена,
прошедших сквозь расправы,
(чтоб воскресить - убить должна страна
сомнительной, корыстной, подлой славы -
для чести стойкой, Богом нам дана...

Нет сталина, есть Мандельштам, есть воля -
заветы света среди тьмы хранить,
срок испытательный проходим мы в юдоли,
где лишь Христа сумели воскресить,
но этого достаточно для веры,
тот, кто не судит -
будет
не судим...

О, если бы по Богу жили люди,
то изуверы
бы -
в миру перевелись...

Сей свет - за голос жизни
мной любим:
"Без дна
зиндана -
недоступна высь!"

В любом столетии, в любой отчизне -
на тризне,
вспоминаем бывший свет
и мысли
виснут
на небесном коромысле -
бессмертие дающих бренных лет...

К балкону тополя подходят неземные,
Прекрасной Дамы образ - средь дриад
и хороводят венами сквозные
стихи, раздвинувшие ростом
зримый ад,
всё просто:
любящие мы -
любимы,
где есть любовь - там власти нет
у тьмы...


Рецензии