За корюшкой
Запах свежих огурцов,
Но не стоит удивляться –
Сахалин в конце концов!
Почему среди торосов
Собирается народ?
Лишь у местных нет вопросов –
Значит, корюшка идет…
Как движенья дирижёра,
Взмах решительный руки,
Суета во время жора –
Тащат рыбу рыбаки!
Что у лунок серебрится,
Извивается дугой,
На искристый снег ложится,
Коченея под ногой…
Вездесущие вороны
Устремляют к лункам шаг,
Без надежной обороны
Тут не справиться никак!
Удаляется бродяга,
Ловко корюшку стянув,
А бывает, что навага
Попадает в цепкий клюв…
Их нахальство удивляет –
Все на пир сюда летят,
Ведь улов наш источает
Аппетитный аромат!..
Как дымок от папиросы,
Вьется пар над головой,
А на солнышке торосы
Отливают синевой…
…Рыбы поймано немало –
Штук по триста, на глазок,
Где там хлеб, лучок, да сало –
Наш рыбацкий тормозок?
А потом – чаек по кружкам
Под малиновый закат,
Да конфета с печенюшкой…,
Собираемся назад!
Пусть мороз румянит лица
И поклажа нелегка,
Только знаю – будет снится
День счастливый рыбака!
Свидетельство о публикации №119092102914
Виталий Меренков 14.02.2023 14:44 Заявить о нарушении