Играли мы в рулетку с Достоевским

В Бад-Хомбурге, что в округе Дармштадта
и посреди земли с названьем Гессен,
играли с Достоевским мы когда-то
в рулетку, и не мог понять нас Герцен.
Он восклицал: к чему такие траты?!
И в колокол звонил на всю округу.
В Европе возмущались демократы,
дрожали монархисты с перепугу.

А мы вдвоем на фоне диких рож,
вошедши в раж, испытывая жар,
все ставили и ставили на rouge,*
потом переключились  на noir.**

Был  молод и роскошен Достоевский,
он знал секрет, как выиграть в рулетку.
Умело делал ставки он и дерзко
бросал на стол последнюю монетку.
И, не волнуясь за исход нимало,
по игровому полю взглядом шарил.
Его ничто вокруг не занимало,
Он лишь следил за тем, как скачет шарик.

И мы вдвоем, как будто лорд и пэр,
совсем уже не бедные теперь,
азартно ставки делали на pair,***
а иногда срывались на impair.****

Удачей мы всех в зале заражали,
вокруг мелькали радостные лица.
Наш выигрыш заслуживал скрижали,
но не хватало сил остановиться.
Мы двинули на поле груду денег,
и банк сорвать готов уже был классик,
оставив на столе последний пфенниг,
пообещав мне, мол, "последний разик".

Горой сверкало наше серебро,
и золото горело на столе,
но взяло все коварное zero,*****
мы оба оказались на нуле.

Когда-нибудь вернусь туда опять,
и отыграюсь, дайте только срок,
и закручу свою фортуну вспять.
Такой уж я отъявленный игрок.


*красное
**черное
***чет
****нечет
*****ноль – «Если шарик упадет на zеro, то всё, что ни поставлено на столе, принадлежит банку без расчета». (с) Ф.М.Достоевский «Игрок».

Иллюстрация взята из интернета.


Рецензии
Азарт похвален, только не во всём.

Анжелика Вавилова   29.11.2023 14:38     Заявить о нарушении
Иногда после азарта
пьешь шампанское на завтрак ;)

Alexander Butenin   29.11.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.