Талант
Среди нетающих снегов
В лачуге старой и убогой
Родились двое пацанов.
Они похожи друг на друга
Были как капельки воды,
Но одному досталась скука,
Другому – тяжкие труды.
Пока один играл в игрушки
И время попусту терял,
Второй из деревянной кружки
Собрал отличный барабан.
Пока один вместо уроков
Мячи по улице пинал,
Второй со всею силой духа
Науки мудрость познавал.
И вот уже лет через десять
Пошла по округу молва,
Что тот, кто всё стремился делать,
Умнее брата раза в два.
Тогда тот брат, что был гулякой,
Обиду в сердце затаил,
И месть решил он сделать яркой,
Чтоб люд про брата позабыл.
Недолго думал он над планом,
Был один козырь у него:
В лапте он лучшим был спортсменом,
Причём уже давным-давно.
А также знал коварный мститель,
Что брат его был телом слаб
И что на поле он погибель
Себе найдёт, как в сети краб.
И вот выходит он на площадь,
Бьёт по набату десять раз
И собирает всех послушать
Свой увлекательный рассказ.
И стал он пламенные речи
Народу с жаром говорить
Про то, что он такой же гений
И сможет брата победить.
Всем стало жутко интересно,
Чем же закончится сей спор,
И братьям выделили место
Под их спортивный разговор.
С тех пор минуло уж полгода,
И вот настал сраженья час.
Стояла ясная погода,
И каждый ждал игру как шанс.
Один надеялся на опыт,
Но к битве не был он готов,
Второй играл после работы
И выучил игру с основ.
Начался бой, и братец-мститель
Не верит собственным глазам:
Не он на поле победитель,
Его разносят в прах и хлам.
Конец игре, и победитель
Идёт к ликующей толпе.
«Запомни, радостный мой зритель,
Достичь победы могут все.
Если мечтаний своих дерзких
Ты в жизни длинной не предашь
И в плен сомнений в силах детских
Не попадёшь, как дичь в ягдташ,
Тогда трудом своим упорным
От жизни ты возьмёшь первач.
И ни при чём талант тут спорный –
Он лишь прикрытье неудач».
Всегда сказать ты можешь грустно,
Мол, нет таланта у меня,
Но в том ведь жизни друг искусство,
Чтоб вверх идти через себя.
Свидетельство о публикации №119092007791
Татьяна Теплинская 03.08.2022 12:58 Заявить о нарушении