О бренности власти...

***
Погиб тиран,
И претендент встаёт
На власть, на славу, на почёт!
И ложе делит с ним
Умершего властителя жена,
И занимает он то место, где она
Клялась умершему,
Что будет век ему верна,
И ласками ему где помогала
Уйти на время от забот.
Однако это ей не помешало
Вонзить владыке своему в живот
Предательскую сталь кинжала...
И новый претендент взошел на трон, –
Таков всеобщий жизненный закон!

30 марта 1967 г.

ЦЕЗАРЬ

Я! –
В мире только Я один!
Весь мир
Передо мной,
Как раб, молящий о пощаде,
И Я могу его распять...
Зачем?
Да, просто так, забавы ради...
Весь мир у ног моих,
Как этот жалкий раб,
Весь мир – мой раб...
Но даже если так,
То Я у обстоятельств в рабстве...

21 августа 1967 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии