Охотничье святилище

Люди длинной вереницей,
Чтобы встретиться с зарницей,
На восток молясь, спешат,
Жердью по скале стучат.

Долгих двадцать пять столетий,
Как и прежде, на рассвете
Мерный раздается стук
По петроглифам*: тук, тук.

Лик скалы в рисунках этих -
Видно каждый в лунном свете
Гладкий камень и уступ:
Вот на камне конский круп.

Всадник с луком и стрелою,
Там олень у водопоя
Неспеша траву жуёт,
У реки касуля - пьёт.

Средь деревьев виден лось.
Зверю всякому нашлось
Место на скале высокой
Под Луною светлоокой.

А на утренней заре,
Все рисунки в серебре
Предрассветного тумана
Оживут вдруг без обмана.

Оживут в одно мгновенье,
Откликаясь на моленье:
Горных коз стада пойдут,
Кони резво побегут.

Выйдет из тайги Сохатый -
Лось качнет главой рогатой,
С ветки листья оборвёт,
В небе птица запоёт.

Луч рассветный заблестит
И охотник вдруг узрит
На скале добычу рядом,
Охватив единым взглядом.

Жердью звонко постучит
Духам честно подтвердит,
Что сверх меры не возьмёт
Зверя, птицу, травы, мёд.

Пред хранителем тайги
Будь охотник твёрд, не лги.
Будет заповедью вечной
Эта клятва человечья.

*Высеченные на камне изображения, которые могут иметь различную тематику: ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными пересечениями


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2019/09/14/6917 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.09.2019 09:08     Заявить о нарушении
Благодарю за приглашение. Я подумаю. С уважением, Дмитрий

Дмитрий Космачёв   06.10.2019 06:32   Заявить о нарушении