О дельфине

По долгим волнам пробирается лодка.
Не знаю, какая, но точно не наша.
Наполненный парус, движения чётки.
Колышется море, как полная чаша.

Там остров чужой проплывает за бортом
Пятнистою рыбой в большом океане.
Тут жгучий красавец вещает чего-то
Сгоревшей, распаренной, толстенькой даме.

А дама та грезит о принце прекрасном,
Который её защитит от напастей.
Но знает в душе, что, конечно, напрасно.
Нельзя поддаваться, накличешь несчастье.

Не надо, не надо, нельзя поддаваться,
Ведь будет сгорать в бесконечности сердце,
И кровью горячей опять обливаться.
Нельзя прикасаться, нельзя опереться.

И дама смеётся и руку отводит,
Пушистую прячет в косыночку прядку.
Глядит в бесконечность, задумалась вроде,
Какую-то глупость сказав для порядку.

И думает дама: "Я все же смешная.
Хоть он не мальчишка, в сыны не годится.
Я просто любуюсь. Чего я страдаю?
Какие же брови! Какие ресницы!

Я все эти вещи давно позабыла.
И флирт, и кокетство мне, в общем-то, чужды.
Но все же когда-то и мне было мило
Играть в переглядки, порой неуклюже.

Хотелось бы мне перейти на наречье
Ласкательных слов, невесомых касаний.
Хотелось бы мне прикоснуться к предплечью.
Как горько и сладко от этих желаний.

Но я же не лезу к чужому мужчине.
Не делаю я ничего же плохого?
И, в сущности, даже не вижу причины
Ему не сказать просто так два-три слова.

Он смотрит так странно. Ну, будь я девчонкой,
Я б, в принципе, все поняла без сомнений.
Но я же бабулька с седой головёнкой.
О, Бог, помоги и пошли мне знаменье!

Пусть прыгнет дельфин где-то там на просторе!"
И дама глядит и глядит уж до рези
В глазах. Хоть огромно лазурное море,
Но нет в нём дельфинов. Не стоит и грезить.

Раз так, не судьба ей узнать о значении
Таинственных взоров и тонких намёков.
И тонет она в розоватом смущении
И в облаке разочарованных вздохов.

По длинным волнам пробирается лодка.
Склоняется к краю кипящее солнце.
И там, за спиной, за приподнятым бортом,
Играет дельфин и над дамой смеется.

Сентябрь 2019


Рецензии