завтрак... под травой
Даниэль Спёрри, представляющий собой одну из центральных фигур послевоенного европейского искусства, пригласил 80 человек – художников, владельцев галерей, критиков и друзей – на ланч, поданный во рву длиной 40 м. Завершив трапезу, они оставили столы, уставленные тарелками, стаканами и остатками потрохов, во рву и закопали их там для потомства. «Это может быть названо археологией кухонных отбросов», – сказал Жан-Поль Демуль, один из ведущих французских археологов.
Сам Спёрри был в 60-ые годы одним из основателей движения «нового реализма» (Nouveau R;alisme), художников, черпавших вдохновение в процветающем консюмеризме индустриального общества. Рожденный в Румынии, а теперь живущий в Австрии, Спёрри стал широко известен своими так называемыми «картинами-ловушками», в которых закреплял группы предметов или объедков, разбросанных беспорядочно на горизонтальной доске, а затем вешал их вертикально на стену. «Я хотел, чтобы эта еда была буржуазной, розовой и сиреневой», – сказал присутствовавший на «раскопках» 80-летний художник.
Работая на одном из небольших участков канавы, археологи пока смогли выкопать тарелки и стаканы, в том числе пластмассовый бокал. Извлеченные объедки будут отправлены на анализ в дюжину специальных лабораторий, а раскопанные участки канавы будут вновь заполнены для будущих поколений.
***
Даниэль Спёрри
оригинал редкий
потомкам оставляет под травой объедки...
Свидетельство о публикации №119092004837