Время прошлое
" Зная место сие быть по-вашему,
Белой Троицей будет он наречён.
Многим лесом, зелью красен он,
Рыбным промыслом окружён ".
Никон - патриарх Руси
Место выверил .
Над водой озёрною в глуши
Иверский монастырь высится .
Чтоб ушёл в молитву от мирского монах
Там Максимов с Ивановым белый свод сопряг,
Расписали часовню синевой небес .
" Как не их руками, - молвлено, - помогал знать бес ".
Здесь вдали от мира книжник Аввакум Петров от Никона
Укрывался неизвестный никому.
На Валдае-озере средь лесов монастырь стоит, -
Отразился белизной в воде, оком в синь глядит.
Отразились красота озёр и зорь в шитье, которым славилась Любань.
Как наденешь наряд, во всех взглядах утра рань.
Поясков расписных лучше не было ни у кого, -
Всю красу московскую заткнёшь за него .
Не скупись и ты , валдайский колокольчик,
Мы забыли удаль и простор лихой,-
В непогоду так звенит над вётлами погонщик -
Колокольчик с ветром под дугой.
Свидетельство о публикации №119092003991