Юлдуз

Я ,   изумлённая,    в   печали
Взирала   молча   на   неё..
Мои   глаза   и   ум   страдали,
А   мысли   думали   своё.
От   роду   ей   шестнадцать    лет-
От  рождения,  с   одной   ногой,
Но   мил   ей   мир   и   божий  свет,
И   взор  весёлый,    озорной..
Дай   Бог   ей   счастья;    воля   есть.
И    мужество   всегда   при   ней.
Таких   Юлдуз   уже,    не   счесть
Но   все   они    душе   милей..

Я познакомилась с ней совершенно случайно, на "Ортопедическом Заводе", в поликлинике- заказывала  себе корсет(Перелом позвоночника).
Ей заказывали протез ноги. Ей шестнадцать лет и она обучается в Спец Школе для инвалидов
Она  родилась с патологией.( нет левой ноги) Со слов её матери ,во время беременности , беременная женщина переболела гриппом и не лечилась, убедили сородичи-не травить плод  лекарствами.  Вирус  через плаценту проник  в эмбрион и  так повлиял на девятой  недели  беременности, что произошло недоразвитие  конечности  во время фетального развития плода.
Сколько таких случаев происходит от безграмотности  и  не обращении за помощью к врачам.
Я  ей  обещала написать стих..
Юлдуз, будь счастлива ! Ты умная, симпатичная девушка  и у тебя всё получится..
Забота родных и близких  помогут тебе справиться с этой проблемой.
Получишь образование ; встретишь судьбу свою   и  станешь счастливой матерью..
Не унывай...

Юлдуз-Звезда( узб. яз.)


20.09.2019(Д_Л)Я,З,А,


Рецензии
Удачи и счастья Юлдуз. а вам, Зося, за доброту вашу - спасибо сердечное. А Юлдуз и сотни таких как она - это героини настоящие. Дай им Бог мужества, терпения и удачи, и счастья. Вы молодец, Зося. Храни вас Бог!

Евгения Грекова 2   19.08.2020 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.