нельзя

...а он мне говорит: Есенин все же гений,
и Новиков, и тот, что всех рыжее был,
и кругом голова, и под глазами тени,
когда он говорит, что нет у него сил
преодолеть барьер несчастий и агрессий
без святости души, без помощи икон,
а он мне рассказал о Лорке, По..и Лесе,
и намекнул слегка, что ставил жизнь на кон...

И глазом не моргнув, соврал о том, что любит -
нет, не мои стихи, а наш совместный ор,
и хитро глаз косит, и иронично губы,
гримасничая, жгут о жизни разговор.

И помыслы его - всего лишь о поэтах,
что прожили уже, и что прибудут в жизнь,
а он мне говорит, что мы встречались где-то,
не в этих временах, а в прошлых (зашибись!)

И взгляд и разговор - не мальчика, но мужа,
и вычитая все, в остатке видим стих,
тематика стиха - о том, что жить-то нужно,
но без стихов нельзя,
и горестно - без них.


Рецензии