Чтобы душа ярче горела

одно из первых неумелых


Чтобы душа ярче горела,
Ты выжигал свою плоть огнем.
И чтобы песня звонче пела,
Тебе не назвали имя мое.

Когда разбивалась мечта о скалы,
Ты тщетно молил небеса: "Верни!",
Но были горше любой отравы
Дни в осознании нелюбви.

И одинокой казалась планета,
И в бесконечность сплетались года:
Весну сменяло знойное лето,
И за зимой приходила весна.

Пустые глазницы встречных прохожих,
Пошлые ласки распутных дев...
Душа задыхалась под тесной кожей,
Очередную не ту обогрев.

Ломая ребра, в лохмотья кожу -
Ты расправлял свои два крыла,
Но было небо на камень похоже,
Чужой под ногами была земля.

Летели кометы, высились дали,
Ветер сбивал с ног,
За то, что тебе свободу не дали,
Ты Богу талант свой простить не мог.

И было сухо, резко и смело,
Болью рожденное слово твое.
В душе не смиренье - обида кипела -
Ты проклинал свое ремесло.

Ну, а когда утихали штормы,
Был чистым, как утро, белый лист.
Ты понимал, что без этой роли,
Смысл теряет вся твоя жизнь.

И замирая в светлой молитве,
Глядя ночами в звездную даль,
Ты не скорбел об этой неволе
И отдавал небесам дань.


Рецензии