Можно строится
Что самое важное при стройке украинской хаты?
Глина,солома,вода.
Это своё.Яму выкопать для замеса глины.Самогону выгнать,людей позвать.
Глину с соломой месили ногами.Женщины затыкали повыше поднытые юбки,мужики-рванину штанов и взявшись за руки с шутками и песнями месили глиняную массу с ржаной соломой.Привязав к вилам верёвки грузили на носилки и подносили к тем кто с размаху забивали в щели хаты.Работу заканчивали за один день.Закончив,мылись как бог послал и стол с самогоном и закусками. Уставшие за день упивались вдрызг.В такую ночь мало кто ночевал дома-а утром сползались похмелиться.
Люди не гордые были,могли годами не разговаривать-а если стройка,или горе-то всем миром. Придут,поможут.Усталые и грязные после мазки хаты песню заспевают.
Грустную,за душу берущую."Ой при лужку при лужку..."Или "Там Василько сино косыть"..а бывало про Сагайдачного и Дорошенко,"..що проминяв жинку,на тютюн та люльку-необачный".
Всю свою жизнь в детстве я смотрел на горизонте на тёмную гору летом и прозрачный зимой загадочный лес Тюндыка на право,до антенны и Гайдар.
Это моя Родина и никто у меня из моего сознания её не заберёт.
А так и сколько , как я ,мир Земной мало кто видел. Но душа впитывает кислород,отдавая чуждый углекислый газ.
Своя святая нищая красота в душе до смерти.
То что своё-чего о нём говорить?
Но хату без леса никак на построишь-минимум нужен для связи.
Даже саманной для потолка-стропил какая-то связь нужна.А двери,окно.
.Нужна основа.Нижний венец и верхний. И столбы.Там где двери и окна лутки нужны.
По простому короба .Да не простые-а дубовые .Под окнами зимой сырость-вода течёт.
А двери самодельные,с 80-ми десятки,проволокой прошиты,клинообразным шпоном соединены.
Даже при бедности кованые крючья -петли-в столб короб эабивается.
Рухнет иначе дверь-дубовый столб-короб нужен.
Фасонисто выбранный,чтоб дверь входила. И Короба под окна с фасониной,тоже дубовые .
Здесь -по миру пойди традицию не нарушай.
Ну и сволок,на которой масса глины потолочной держится с лежнем к дымовой трубе-тоже из дуба.А дуб возле Донца растёт-всем понятно.
И дубом Задонецкое лесничество занимается.Но нужно ещё пазы в дубе фигурные выбрать.
А специалист такой за Донцом,в Коробках живёт.
Нашёл дед через Михаила Пономаря специалиста по дубовым фигурным выкрутасам.
Мастер знал деда-в одном лесу жили.
И попросил мастер вместо денег за работу рару ульев с пчёлами .
Дед согласился и на первых порах помог столяру наладить пчелиное хозяйство.
Вот и летают пчёлы знакомые в Коробках-Коробовых хуторах значит.
А дом с дубовыми лутками до сих пор стоит-дуб,что ему сделается?
И пчёлы где-то жужжат.
Дети рождаются.
Жизнь продолжается.
© Copyright: Давид Залимановский , 2014
Свидетельство о публикации №214012802222
Свидетельство о публикации №119091907390