Беседы с Феодосием. Унесённые дедством

“Я в детство вовсе не хотел бы возвращаться,
Пусть даже на пороге смерти или старости,” –
Сказал я утром Феодосию, отчасти
Кривя душой, где детство укрывалось в зарослях.

Святой, оставив бланшированную спаржу,
Глядел пытливо: не ищу ли я сочувствия.
“Мой милый, в прошлом виноватых не накажешь.
Но там встречаются, подчас, картинки чудные.”

“Я говорю о том, что слышал от знакомых,
Не раз, какие-то о детстве сожаления...”
Я подивился, как в пространстве заоконном
Плескалось солнце, не в ладу с осенним временем.

“Пойми,” – сказал святой с кастрюлькой на коленях, –
“Тебе гораздо лучше жить без сожалений.”


Рецензии