Монумент
Как лист, что с ветки оборвался
Расцветки осени в них блещут,
Там, на земле лежать остался.
Зелено - желтые разводы
Как камуфляж десантный взвода
И серость, слякоть непогоды
Как знак: - "Врагу здесь нет прохода!"
Малиновые бусы яблок
Сорвало вихрем от разрыва
Мундир пробитый съехал набок
Сержант весеннего призыва...
В пыли, в дыму глаза ослепли,
В ушах до звона взрыва вата
- "Братишки! Только бы успели
Нам отходить нельзя! Ребята!"
Трава с листвою - вперемешку
И диких яблок капли крови,
Как палачи - тая усмешку
Идут враги в разбитый ровик.
- "Ну, что - солдат? Отвоевался?" -
В руке кинжал блеснул стальной
- "Считай без головы остался..."
- " Не правда! Я ещё живой!"
Кольцо сорвав разжались пальцы
На изувеченной руке...
- "Простите все! Я с вами братцы!"
Взрыв эхом крикнул вдалеке.
На склоне листья - в камуфляже
Подняло ветром над землёй,
И "грузом - 200" - в фюзеляже
Герой - солдат летит домой...
В березках осени седины
Склонили ветки до земли
Солдаты здесь - с землей едины
Приют земной себе нашли.
Встают из бронзы крепче стали
И здесь врагу: - "Прохода нет!"
Цветы - ковром к подножью стали
Народа память - монумент...
19.09.2019 г.
Свидетельство о публикации №119091906330