Лермонтов

В тумане гор златых Кавказа
Сидишь, воистину, мудрец,
Хоть по годам ещё юнец,
Ты рано понял всё и сразу,
Нам дал спасительный конец.

Ты путь своею прямотою
Открыл в грядущие века,
И жгущая твоя рука
Сломала вечные устои,
Что здесь держались на штыках.

Ты смерти злобной не боялся,
Ведь зависть тех, кто с силой строк
Поделать ничего не смог
И над Россией надругался,
Уж острый занесла клинок.

Нет, ты не Байрон, ты другой,
Твоей души безгранной нега
Бриллианта ярче, чище снега,
Ты в мире жадном был изгой.
Кумир, и, раз на то, коллега.


Рецензии