Иосиф Бродский. Воспоминание о Норенской

Иосиф Бродский.
О его стихах, написанных в ссылке в 1964 году.
Осень в Норенской.

Исходный текст.
Мы возвращаемся с поля. Ветер
гремит перевернутыми колоколами ведер,
коверкает голые прутья ветел,
бросает землю на валуны.
Лошади бьются среди оглобель
черными корзинами вздутых ребер,
обращают оскаленный профиль
к ржавому зубью бороны.

А можно ли было написать иначе?

Мы возвращаемся в прошлое. Ветер
Кряхтит опрокинутыми куполами клетей,
Крушит, обнаженные ивы встретив,
Кидает комья как кочаны.
Кобылы перетирают упряжь
Темными грудинами вздохнувших прутьев,
И поднимают надбровные дуги
На старый плуг, ждущий весны.

И вот, после долгих
часов мучений,
Где каждому слову
Нет сходных значений,
Ты понимаешь,
как пишет гений,
Хотя перед Богом
Мы все равны.


Рецензии