У самого синего моря

У самого синего моря,
За камнем, второй поворот,
Без радости,но и без горя
Рыбак одиноко живет.

Счастливый в общеньи с природой,
Трудясь не спеша, в меру сил,
Здоровьем сверяясь с погодой,
Он неводом рыбу ловил.

Однажды он вытянул невод,
В нем рыбка - от счастья затих-
Такая, что вспыхнуло небо
В сияньи лучей золотых.

-Чего тебе надобно,старче?
Сокровищ? Иль счастья удел?
Она разгоралась все ярче,
А старческий разум темнел.

-Помилуй,сударыня рыбка,
Богатств? За какие грехи?
Сказал он с блаженной улыбкой-
Я буду писать Вам стихи...

Вот не было рыбке печали...
Вот не было рыбке забот...
С зари и до ночи звучали
Стихи над поверхностью вод.

Случилась в природе ошибка?
И сам до сих пор не пойму -
А нужно ли все это рыбке?
И нужно ли это кому?

В финале рассказа поспорим,
Представив себе лишь на миг,
Чем вскоре закончит у моря
Докучливый этот старик?


Рецензии