Время двигатель сознания
Время – двигатель сознания. Оно неумолимо, неощутимо, многолико и всегда властно над живой и неживой природой. Его не чуешь, и не допускаешь мысли, что оно господствует над нашим естеством. В детстве мы не предполагаем, что время может нас состарить. А состарившись, грустим, что оно незаметно унесло наше детство, нашу юность и зрелость, что не сберегли отпущенное нам судьбой время. Упущенная пора для поэта невосполнима. А каждый сбережённый для творчества час может окрылить его. Каждое слово, вовремя схваченное в минуты вдохновения, пройдя через поэтическую душу, созревает, как и растение, приобретая ту или иную форму, вид, уникальность. Время, дающее поэту возможность не только насладиться жизнью, но и достойно вынести удары судьбы, пробуждает в нём не только вдохновение, но и способность анализировать всё, что происходит в окружающей среде. К сожалению, человек только тогда начинает ценить время, когда он понимает, что не вечен. Осознав это, индивид дорожит даже минутами, желает оставить свой след на земле. А время, в конце концов, преподносит личности возможность чётко увидеть свои упущения и достижения, свои открытия и ошибки. Такое осмысление своего естества побуждает взрослых индивидов, уже потрёпанных жизнью, предупреждать подрастающее поколение о возможных ошибках в их жизни.
***
Как известно, растительный мир, отцветая, сохраняет семена, корни для продолжения и упрочения своего вида. Точно так и одарённая личность, будь это поэт или просто мудрый наставник, уходя из жизни, оставляет человечеству свои творения для продолжения и развития человеческого разума.
Мы грустим от того, что человек подвластен возрасту и времени, и радуемся тому, что можем жить в своих творениях и после смерти.
© Copyright:
Айша Курбанова, 2019
Свидетельство о публикации №119091901325
Рецензии