Баллада о бабочке
Влетев в окошко чьей-то старой дачи,
Но выбраться на волю не смогла,
А попросить о помощи - тем паче.
И, упершись в оконное стекло,
Не понимала, что же с ней случилось:
Там, за окном, прохладный ветер,сырость,
И промочило левое крыло.
Два крылышка, что тянут в высоту,
Не подведут, несчастная считала,
Тогда еще она не понимала:
Холодное стекло ей не давало
Осуществить блаженную мечту.
Стекло как будто бы играло с ней,
Смеялось: "Ну куда ты так стремишься?
Жалка, слаба, ничтожна... Ты ж не птица!"
А ведь стекло завидовало ей.
Оно, бесчувственное, как броня,
Угрюмо и бесстрастно наблюдало
И лишь душой пустою сознавало:
Ей жизни не отпущено и дня.
И наслаждалось немощью чужой,
Зависимостью этой очевидной,
Попыткой бесполезной и обидной,
Ведь со стеклом сражаться - трюк пустой!
А показать над бабочкою власть
Судьба не предоставит больше случай,
Поиздеваться и унизить всласть,
А погубить - так это даже лучше!
...Гроза усилилась, и в этот миг
Порывом ветра форточку открыло,
И бабочку волною подхватило,
И торжествующий раздался крик!
"Да не умеют бабочки кричать!" -
Вы скажете. Наверное, вы правы,
И все-таки в душе ее звучали
Любовь, восторг и жизни благодать!
Свидетельство о публикации №119091807016
Сергей Александрович Журавлёв 09.06.2021 00:07 Заявить о нарушении