Казаки

Казаки - вольных душ потомки:
Не представить, не описать,
Как неслась по степным просёлкам
Сечи древней святая рать.

Защищая родные хаты,
Землю дедов, жнивьё, страну
От врагов - ненавистных катов,
Нагло ввергнувших их в войну.

Сено косят, а сабля рядом
И осёдланный конь стоит,
Сердце стонет с тоской о брате:
Кто-то угнан, а кто убит.

Трудно жить, то война, то голод
Угрожали народ свести.
Гнёт и скорби, нужду и холод -
Им досталось перенести.

Жили праведно, в семьях строго
Казаки тех седых годов.
Жили в чести и в вере в Бога
И ценили своих дедов.

И носили святую форму
Верных доблести казаков.
Жить по совести было нормой,
А защитником быть - закон.

Что ни скажем о них - всё мало,
Сложно радость их, боль передать:
Они были утёсы, скалы,
Но могли и любить, и страдать.


Рецензии