Посвящение черной музыке

О как же ты прекрасен, джаз!
Тебя из тысячи зараз
Я выбираю и пою
И щедрость, и любовь твою.

В Америке клеймленый раб
Сбирался в церковь, духом слаб,
Молился богу, песни пел,
О том, что коник околел,
Уходят силы, дети мрут,
Смотритель зол, стегает кнут.

Один принес беду, другой
Ее подхватит. И по кругу
Ее несут. Тот не изгой,
Кто смог беду поведать другу.

Мелодия одна, и каждый
Ее разделит на приход
Таких же бедолаг. Однажды
Идея принесет доход.

Блюз чернокожих музыкантов
Жар инструментов духовых.
Веселье льется от восхода
И до заката. Блюз затих.

Расходятся простые люди.
Кто хочет продолженья? Мне
Кидай монету. Не забудешь
В любой пропащей стороне.

Вот блюзовые ритмы, гаммы
И барабаны. И созвучья их.
Во мне перемешались граммы
Мотивов старых, гул притих.

Мой старый Бах! Тебя я помню.
Но романтизм угас уже
В моих ушах другие волны.
Играем блюзы в гараже.

Могучей кучки очертанья,
Бородина, его друзей
Едва ли помню я названья,
Как новый русский ротозей.

Забыл я ради блюзов старых
Всё то, что гений произвел
До подключения гитары.
Цветок оркестров тех отцвел.

Но есть в степях моей страны
Крестьяне, что забыли все
Страданья, закатав штаны
Лишь пляске отдавались все.

Забыты песни те и пляски,
Но мы их воскресим, пора
На барабаны взять те сказки,
Что ноги высекли с утра.

Я верю в наше воскресенье.
Ведь блюзы отыграли уж.
И здесь пишу стихотворенье
Я летом в ожиданьи стуж.

2015


Рецензии